梅レシピ

梅クラブサンド

しっかりした味付けでアレンジ無限!

梅クラブサンド

 
【材料】5人分
  • 食パン … サンドイッチ用10枚
  • 豚ロース薄切り肉 … 10切れ
  • サラダ菜 … 1/2玉
  • トマト … 1玉
  • 玉ねぎ … 半玉
  • マヨネーズ … 定量
  • こしょう(のみ) … 少々(味をひきしめます)

 
〔梅味豚肉だれ〕

  • 白干し梅 … ペースト状20g ※減塩せず
  • 梅酢 … 大さじ1
  • はちみつ … 30g

 
〔梅酢ピクルス〕

  • きゅうり … 1/2本
  • 梅酢 … 適量

 
【作り方】

  1. きゅうりを縦に薄切りし、ナイロン袋に入れ、ひたひたになるように梅酢を入れる。袋の空気を抜いた後、口を縛り、常温で1時間漬けておく。
  2. 漬け込んでおいたきゅうりを袋から出し、流水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. サラダ菜は水洗いし、水気を拭き取る。
  4. トマトと玉ねぎは薄くスライスしておく。
  5. ペースト状にたたいた白干し梅、梅酢、はちみつをボールに入れて混ぜ合わせる。
  6. 豚肉にこしょうをふり、フライパンで両面焼く。
  7. 3をフライパンに入れ、4の豚肉をからめて火を止める。
  8. 食パンを両面軽く焼き、マヨネーズを多めに塗る。
  9. サラダ菜、トマト、梅酢ピクルス、玉ねぎ、豚肉をサンドしてできあがり。
 
梅味豚肉はお弁当のおかずにもおすすめです!
梅味豚肉お弁当