梅酢とニンニク風味の鶏からあげ
子どもから大人までみんな大好き!
【材料】
- 鶏もも肉 … 2枚
- ニンニク … 2カケ(チューブでも可)
- 梅酢 … 大さじ5
- 片栗粉 … 60g
- 小麦粉 … 60g
【作り方】
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- すりおろしたニンニクと梅酢をビニール袋(もしくはボウル)に入れ、鶏肉と揉み込む。
- 3分ほどおき、ザルにあけて梅酢を切る。
- 片栗粉と小麦粉をビニール袋に入れて混ぜてから、鶏肉にまぶす。
- サラダ油を170〜180度に熱し、鶏肉を3〜4分揚げてできあがり。
鶏肉の部位によって、梅酢しみこませる時間を加減してください。