うすいえんどうまめレシピ

うすいえんどう入り茶粥

和歌山の味「茶粥」にうすいえんどうが合う!

うすいえんどう入り茶粥

 
【材料】
  • 米 … 1カップ
  • 水 … 1.5ℓ
  • ほうじ茶 … 1パック(8g)
  • (さやを剥いた)うすいえんどう豆 … 約100g
  • 塩 … 小さじ1

 
【作り方】

  1. 鍋に水とほうじ茶を入れ、強火で煮立たせる。
  2. お茶の色がよく出たら、パックを取り出し、米を入れる。ふきこぼれないように様子を見ながら中火〜弱火で煮る。
  3. 鍋の泡が細かくなめらかになり、米も柔らかくなったら、豆と塩を鍋に入れて混ぜ合わせ、豆に火が通るまで煮る。

和歌山の郷土料理「茶粥」にうすいえんどう豆をあわせた豆のぷちぷち感とお粥の柔らかい食感が美味しいです。
 

かんたん豆茶粥

残ったご飯だから、すぐ食べれる!

かんたん茶粥

 
【材料】
  • (残った)ご飯 … 300g(軽くお茶わん2杯分)
  • 水 … 1ℓ
  • ほうじ茶 … 1パック(8g)
  • うすいえんどう豆 … 80g
  • 塩 … 小さじ1

 
【作り方】

  1. 鍋に水とほうじ茶を入れ、強火で煮立たせる。
  2. お茶の色がよく出たら、パックを取り出し、ご飯を入れ中火で煮る。
  3. ご飯がほぐれ、柔らかくなったら豆と塩を入れて混ぜ合わせ、豆に火が通るまで煮る。

 
夏の農作業時には冷たくして、我が家でも食べています。さらさらと食べれておすすめです。