うすいえんどうまめレシピ

うすいの煮豆

暑い時は冷やしてもオイシイ!

うすいの煮豆

 
【材料】
  • (さやをむいた)うすいえんどう … 200g
  • 水 … 600cc , 400cc , 100cc
  • 砂糖 … 大さじ3杯
  • 塩 … 少々

 
【作り方】

  1. 鍋にうすいえんどう、たっぷりの水(600cc)を入れ、火にかけて沸騰したまま2〜3分煮ます。
  2. うすいえんどうをザルにあげて水切りし、冷水をかけ流して冷やします(びっくり水)。
  3. 再びうすいえんどうと水(400cc)を鍋に入れ、中火で15〜20分、豆が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 差し水100ccを入れ、砂糖を入れ、中火で5分ほど煮ます。このとき、豆が煮汁に浸っている方が豆にしわが入りにくいです。煮汁が少ない時は水を足してください。
  5. 火を止める前に塩を少々加えて出来上がりです。

びっくり水をすることで豆の色が鮮やかに仕上がります。
およそ4人前です。