梅レシピ

梅蜜カレー

豚肉やミンチ肉のお肉感がアップ!

梅蜜カレー

 
【材料】
  • 玉ねぎ … 3玉
  • あいびきミンチ … 400g
  • 水 … 1,400cc
  • 梅蜜 … 小さじ2
  • カレールー … 1箱(12皿分)

 
【作り方】

  1. 鍋に玉ねぎ、ミンチを入れて中火で炒める。
  2. 1の鍋に水を入れ、アクを取りながら玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
  3. カレールーを割り入れて弱火で溶かす。
  4. ルーが溶けたら、お皿に盛り付けてできあがり。

 
『梅蜜』とは、白干し梅のパックの中にある梅干しから出た蜜(液体)
梅蜜を入れる事により、あいびきミンチのお肉感が増すように思います。
忙しい時の時短カレーです。
揚げ野菜やフライ、アボカド、チーズなどをトッピングもおすすめです。