梅レシピ

梅酢とニンニク風味の鶏からあげ

子どもから大人までみんな大好き!

梅酢とニンニク風味の鶏からあげ

 
【材料】
  • 鶏もも肉 … 2枚
  • ニンニク … 2カケ(チューブでも可)
  • 梅酢 … 大さじ5
  • 片栗粉 … 60g
  • 小麦粉 … 60g

 
【作り方】

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  2. すりおろしたニンニクと梅酢をビニール袋(もしくはボウル)に入れ、鶏肉と揉み込む。
  3. 3分ほどおき、ザルにあけて梅酢を切る。
  4. 片栗粉と小麦粉をビニール袋に入れて混ぜてから、鶏肉にまぶす。
  5. サラダ油を170〜180度に熱し、鶏肉を3〜4分揚げてできあがり。

 
鶏肉の部位によって、梅酢しみこませる時間を加減してください。