うすいえんどうまめレシピ

豆ごはん

ふっくら甘い豆が春の味!

豆ごはん

 
【材料】
  • お米 … 2合
  • うすいえんどう … さやから出して130g
  • 塩 … 小さじ半分

 
【作り方】

  1. お米をとぎ、炊飯器で通常通りに炊き始めます。
  2. 炊飯器から湯気が出だしたら、うすいえんどうと塩をふり入れ、すぐに蓋を閉め、そのまま炊き上げてできあがりです。

最初から豆を入れると、豆の水分が出てしまい、炊き上がった時に豆がシワシワになりやすいです。
塩も途中から入れた方がお米とほどよく和んで、塩の量も少なくて済みます。
 

かんたん豆茶粥

残ったご飯だから、すぐ食べれる!

かんたん茶粥

 
【材料】
  • (残った)ご飯 … 300g(軽くお茶わん2杯分)
  • 水 … 1ℓ
  • ほうじ茶 … 1パック(8g)
  • うすいえんどう豆 … 80g
  • 塩 … 小さじ1

 
【作り方】

  1. 鍋に水とほうじ茶を入れ、強火で煮立たせる。
  2. お茶の色がよく出たら、パックを取り出し、ご飯を入れ中火で煮る。
  3. ご飯がほぐれ、柔らかくなったら豆と塩を入れて混ぜ合わせ、豆に火が通るまで煮る。

 
夏の農作業時には冷たくして、我が家でも食べています。さらさらと食べれておすすめです。