うすいえんどうのお料理レシピ

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うすいぜんざい うすいのかき揚げ うすいの玉子とじ
高野豆腐のうすい玉子とじ うすいポテトサラダ
ホタテとうすいのソテー 麻婆うすい
うすいあん うすいモンブラン うすいずんだ白玉
うすいようかん うすいイチゴ大福

うすいポタージュ

材 料
 うすいえんどう
 水

 タンサン
 砂糖
 生クリーム
 鶏がらスープのもと
 味の素

 - むいたマメ200g
 - 400cc
   100cc x 2
 - 少々
 - 大さじ2杯
 - 50cc
 - 少々
 - 少々
 つ く り 方 

①うすいえんどうと水400ccを鍋に入れ、タンサン・砂糖を入れて、柔らかく、くずれるまで煮込みます(約10分)。このとき、タンサンを入れるので泡が吹きこぼれないように注意します。
②煮込んでどろーっとなったマメをミキサーにかけます。このとき、水100ccを加えるとミキサーしやすいです。
③マイルドになるようにうらごし器にかけます。
④うらごししたマメを鍋に入れ、水100cc、生クリーム、鶏がらスープのもとを入れて、味の素で味を整えながら中火で煮込みます。
⑤カップに入れ、生クリームを少々たらして出来上がりです。

※約400cc~500ccできます。コーヒーカップで4人分くらいです。


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