うすいえんどうのお料理レシピ

まめごはん うすいの煮豆 うすいポタージュ
うすいぜんざい うすいのかき揚げ うすいの玉子とじ
高野豆腐のうすい玉子とじ うすいポテトサラダ
ホタテとうすいのソテー 麻婆うすい
うすいあん うすいモンブラン うすいずんだ白玉
うすいようかん うすいイチゴ大福

うすいポタージュ

材 料
 うすいえんどう
 水

 タンサン
 砂糖
 生クリーム
 鶏がらスープのもと
 味の素

 − むいたマメ200g
 − 400cc
   100cc x 2
 − 少々
 − 大さじ2杯
 − 50cc
 − 少々
 − 少々
 つ く り 方 

@うすいえんどうと水400ccを鍋に入れ、タンサン・砂糖を入れて、柔らかく、くずれるまで煮込みます(約10分)。このとき、タンサンを入れるので泡が吹きこぼれないように注意します。
A煮込んでどろーっとなったマメをミキサーにかけます。このとき、水100ccを加えるとミキサーしやすいです。
Bマイルドになるようにうらごし器にかけます。
Cうらごししたマメを鍋に入れ、水100cc、生クリーム、鶏がらスープのもとを入れて、味の素で味を整えながら中火で煮込みます。
Dカップに入れ、生クリームを少々たらして出来上がりです。

※約400cc〜500ccできます。コーヒーカップで4人分くらいです。


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