うすいえんどうのお料理レシピ

まめごはん うすいの煮豆 うすいポタージュ
うすいぜんざい うすいのかき揚げ うすいの玉子とじ
高野豆腐のうすい玉子とじ うすいポテトサラダ
ホタテとうすいのソテー 麻婆うすい
うすいあん うすいモンブラン うすいずんだ白玉
うすいようかん うすいイチゴ大福

うすいの煮豆

材 料
 うすいえんどう
 水

 砂糖
 塩

 − むいたマメ200g
 − 600cc,400cc
   100cc
 − 大さじ3杯
 − 少々
 つ く り 方 

@鍋にマメとたっぷりの水(約600cc)を入れ、火にかけて沸騰したまま2〜3分煮ます。
Aマメをざるにあけて水切りし、冷水をかけ流して冷やします(びっくり水)。
B再びマメと水400ccを鍋に入れ、中火で15〜20分、マメが柔らかくなるまで煮ます。
C差し水100ccを入れ、砂糖を入れ、中火で5分ほど煮ます。このとき、マメが煮汁に浸っている方がマメにしわが入りにくいです。煮汁が少ないときは水を足して下さい。
D火を止める前に塩を少々加えて出来上がりです。

※びっくり水をすることでマメの色が鮮やかに仕上がります。
※およそ4人前です。

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