うすいえんどうのお料理レシピ

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うすいあん

材 料
 うすいえんどう
 水
 重曹
 砂糖
 塩

 − むいたマメ200g
 − 400cc
 − 小さじ1/4
 − 70g
 − ひとつまみ
 つ く り 方 

@鍋にうすいえんどう、水、重曹を入れて火にかけます。
 (泡が出るのであふれないように注意します。また、泡にアクがあるようならすくい取ります)
 10分ほど煮て、豆の皮が取れて、実が指でくずれるようになるとOKです。
 浮いた皮はすくって取り除いた方が、あとで濾すときに楽です。
A汁を捨てて、裏ごし器で裏ごしします。
B鍋に裏ごししたうすいえんどうと砂糖を入れ、鍋底が焦げないようにヘラでかき混ぜながら炊いて水気をとばします。
C塩を加え、よく混ぜて、味を整えて、火を止めて出来上がりです。

※およそ230gできます。
※砂糖はお好みで加減してください。

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